Migration de compte

Que vous soyez hébergé dans l'infrastructure de Funio ou non, lorsque le moment arrive de changer de serveur, vous devriez généralement effectuer plusieurs étapes pour que votre site Web soit à nouveau opérationnel.

Ceci est un petit guide qui saura vous aider si vous avez des changements de DNS ou de serveurs de noms à faire.

Nouveau Client

Si vous souhaitez migrer votre compte d'hébergement vers Funio et que vous utilisez un panneau de configuration comme cPanel, notre équipe pourrait vous assister à réaliser la migration de votre hébergement. Sinon, vous devriez migrer manuellement votre compte d'hébergement.

Nous vous recommandons de changer les serveurs de noms de votre domaine pour nos serveurs de noms locaux, voir ci-dessous, mais vous pouvez également gérer votre zone DNS externe pour vos domaines.

Nos serveurs de noms locaux sont:

• ns1.panelboxmanager.com
  • ns2.panelboxmanager.com

Client Funio

Vous utilisez nos NS locaux

Cela veut dire que vous utilisez les serveurs de noms ns1.panelboxmanager.com et ns2.panelboxmanager.com.

Notre équipe migrera votre compte et vous ne devez pas faire aucun changement sur votre zone DNS ou sur le registraire de votre nom de domaine.

Si vous avez des domaines additionnels hébergés sur votre plan Funio, assurez-vous quels noms de serveurs vos domaines utilisent et veuillez contacter votre registraire pour pointer ces domaines vers la nouvelle adresse IP.

Vous utilisez des NS externes

Vous gérez votre zone DNS à l'externe de Funio ou vous utilisez ns1.io-servers.com et ns2.io-servers.com.

Vous devrez mettre à jour votre configuration DNS avec la nouvelle IP (donc un enregistrement A) sur votre registraire.

Si vous utilisez io-servers.com, vous pouvez faire la modification de votre zone DNS à partir de votre Hub Funio :

https://www.funio.help/hc/fr/articles/220330688

Si vous avez des domaines additionnels hébergés sur un plan Funio, veuillez contacter votre registraire et vous assurer de faire pointer ces domaines vers la nouvelle adresse IP.

Vous utilisez le service Private DNS

Le service Private DNS va être désactivé après la migration.
Il est donc crucial de changer vos serveurs de noms pour:

• ns1.panelboxmanager.com
  • ns2.panelboxmanager.com

Voici comment faire:

https://www.funio.help/hc/fr/articles/220331168

Assurez-vous aussi de faire une copie de votre zone DNS complète et de la transférer vers cette nouvelle zone.

Si vous avez des domaines additionnels hébergés sur un plan Funio, veuillez contacter votre registraire et vous assurer de faire pointer ces domaines vers la nouvelle adresse IP, qui vous a été envoyée par courriel.

Vous avez un plan Revendeur

Si vous utilisez les serveurs de noms panelboxmanager.com, vous n'aurez rien à changer, à part pour les domaines additionnels hébergés sur votre plan, pour lesquels vous devrez faire pointer ces domaines vers la nouvelle adresse IP. Cette manipulation se fait du côté de votre registraire.

Si vous utilisez d'autres serveurs de noms, ou que vous avez une configuration DNS personnalisée, vous devrez mettre à jour votre configuration DNS avec la nouvelle IP (donc un enregistrement A).

Pour modifier votre zone DNS, vous pouvez le faire dans votre Hub Funio:

https://www.funio.help/hc/fr/articles/220330688

Ou directement dans le cPanel:

https://www.funio.help/hc/fr/articles/221359427

Pour vous assurer que vos courriels continuent de fonctionner

Nous vous invitons à mettre à jour les paramètres dans vos clients de messagerie (Outlook, Mail, Thunderbird...). Au lieu du nom du serveur de votre plan (sXXX.panelboxmanager.com), vous devrez utiliser mail.votrenomdedomaine.com. (où votredomaine.com est votre nom de domaine, bien entendu).

Tous les clients de Funio ont besoin d'une authentication SMTP pour envoyer des messages à partir d'un client de messagerie.