Créer des pages d'erreurs personnalisées

Quelles pages d'erreurs puis-je personnaliser?

• 400 (Bad request) : La requête n'a pas été comprise par le serveur. C'est généralement une erreur syntaxique qui cause cette erreur.
  • 401 (Authorization Required) : La page demandée est sécurisée et requiert une authentification. La page d'erreur s'affiche lorsque la tentative d'authentification a échouée.
  • 403 (Forbidden) : Cette page devrait contenir plus de détails sur la nature de l'inaccessibilité de la page demandée, car cette erreur est un refus du serveur de remplir la requête et non pas une requête mal formée.
  • 404 (Not Found) : L'adresse URL n'a pu être identifiée. Normalement cela se produit lorsque la page demandée est inexistante.
  • 500 (Internal Server Error) : Le serveur a rencontré une condition inattendue ce qui l'empêche de compléter la requête.  C'est une erreur très générale qui ne fournie pas beaucoup d'information sur la provenance du problème. Par contre cette erreur provient du serveur et non pas du côté client.

Créer des pages d'erreurs avec cPanel

1. Connectez-vous à votre panneau de contrôle cPanel via votre Hub Funio. Dans la section Avancé, sélectionnez Pages d'erreur. Vous y trouverez les types de page d'erreur que vous pouvez personnaliser.

2. Cliquez sur la page d'erreur que vous voulez personnaliser, et vous pourrez y insérer du texte ou du HTML.

Importer des pages d'erreurs personnalisées et la configuration manuelle

Si vous avez déjà votre propre page d'erreur et n'avez besoin que de faire en sorte qu'elles soient actives, vous avez deux choses à faire: les téléverser sur le serveur et configurer le fichier .htaccess.

1. Téléversez vos fichiers de pages d'erreurs sous un répertoire de votre choix. Nous recommandons les mettre dans un endroit facilement identifiable tel que /public_html/erreurs/

2. Par exemple, voici le code qui devrait être copié et collé dans votre fichier .htaccess si vos pages d'erreurs sont placées dans le répertoire /public_html/erreurs/. Le fichier .htaccess se trouve dans le répertoire /public_html/. S'il n'y en a pas, vous pouvez en créer un à même le gestionnaire de fichiers de cPanel.

• ErrorDocument 400 /erreurs/400.html
  • ErrorDocument 401 /erreurs/401.html
  • ErrorDocument 403 /erreurs/403.html
  • ErrorDocument 404 /erreurs/404.html
  • ErrorDocument 500 /erreurs/500.html

Ces lignes indiquent au serveur web de regarder dans le répertoire /erreurs/ pour récupérer la page d'erreur correspondante à son type d'erreur.